Bakakak hayam adalah salah satu menu masakan khas Sunda yang dapat dijumpai di tanah Sunda.
Sebagian besar masyarakat Sunda khususnya di daerah Pandeglang, bakakak hayam akak dijumpai saat ada acara pesta adat, misalkan sunatan, pernikahan, atau upacara adat lainnya.
Makanan khas Sunda ini terbuat dari bahan utamamya ayam yang diberikan bumbu khusus dengan cita rasa Sunda, lalu dipanggang.
Ayam yang digunakan bukan ayam yang dipotong-potong, melainkan ayam utuh agar bisa disantap bersama.
BACA JUGA:Tiga Oknum Polres Tanggamus yang Dilaporkan Dugaan Pungli Akan Jalani Sidang Kode Etik
Bekakak hayam biasanya didampingi sambal merah, atau hijau, dan lalapan.
Biasanya, orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, dilengkapi lalapan sayur.
7. Empal Gentong
Makanan khas Sunda ini berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat.
Empal gentong merupakan masakan sejenis gule (gulai) yang dalamnya ada potongan daging sapi cincang, dan diberi kuah santan. Bahan utamanya yaitu daging, usus, dan babat sapi.
BACA JUGA:Jaring Aspirasi Calon Senator Lampung, Sementara Dukungan Terbanyak Diraih Benny Uzer
Empal gentong dimasak dengan menggunakan gentong dan kayu bakar. Sehingga, cita rasa dari empal gentong ini sangat istimewa.
Empal gentong biasanya disantap dengan lontong atau nasi, lalu disajikan dengan cabai bubuk.
8. Gepuk
Makanan khas Sunda lainnya yang terkenal adalah gepuk atau empal gepuk.
Empal gepuk biasanya digoreng dengan bumbu-bumbu dan kelapa, sehingga rasanya sangat nikmat dan gurih.