16 Makanan Khas Tradisional Nusa Tenggara Timur yang Wajib Dicoba, Nomor 10 Mirip Cilok di Jawa

Senin 03-07-2023,09:00 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

Jagung Titi ini banyak ditemui di pasar-pasar dan jagung Titi ini harganya berkisar antara antara Rp35.000 sampai Rp50.000 perkilonya.

Kue Jawada atau Kue Rambut  ini dibuat dengan campuran tepung beras dan air gula merah atau Nira setelah itu digoreng dan dibentuk segitiga harga perbijinya adalah Rp.1.000.

6. Rebok

Kuliner unik khas NTT, yang merupakan jajanan tradisional orang Manggarai. Bahan utamanya dari adonan tepung beras dan parutan kelapa.

BACA JUGA:Geram! Hacker Indonesia Kompak Bobol dan Sebarkan Data Panji Gumilang Juga Al Zaytun

Rebok biasa disajikan saat ada acara adat atau suguhan tamu. Makanan khas ini banyak dijual di toko oleh-oleh dengan kemasan praktis dan menarik.

7. Ui Ai Ndota dari Kabupaten Ende

Kabupaten Ende Memiliki makanan khas tradisionalnya yaitu UI Ai Ndota yang terbuat dari ubi nuabosi yang dicincang sampai halus.

Lalu, diperas untuk memisahkan air dan ampasnya setelah itu ampas ubi dimasak dengan cara direbus. Ampasnya dimakan sebagai pengganti nasi.

8. Roti Kompiang

Disebut juga kompiang longa, makanan khas NTT, berasal dari Pulau Komodo. Ciri khas roti kompiang pada bagian atasnya diberi banyak taburan wijen.

BACA JUGA:Geram! Hacker Indonesia Kompak Bobol dan Sebarkan Data Panji Gumilang Juga Al Zaytun

Roti kompiang atau kompiang longa adalah makanan khas NTT populer dari Pulau Komodo. Nama 'longa' dalam bahasa Manggarai Flores berarti 'wijen'.

Rotinya berbentuk bulat atau oval dengan tekstur agak keras. Roti kompiang banyak dijual di toko oleh-oleh di Labuan Bajo.

9. Kue Manggulu 

Kabupaten Sumba memiliki makanan khas tradisionalnya adalah Manggulu ini terbuat dari campuran pisang, gula merah dan kacang tanah.

Kategori :