RADARLAMPUNG.CO.ID - Singkong salah satu jenis umbi-umbian yang tak sulit ditemukan di Indonesia. Banyak jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong.
Singkong sangat mudah diolah menjadi penganan yang enak, sejumlah jajanan tradisional Indonesia juga terbuat dari singkong.
Jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong bisa diterima di berbagai kalangan, karena rasanya yang enak.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong.
BACA JUGA:Makanan Legendaris dari Yogyakarta yang Terkenal, Wajib Dicicipi Saat Berlibur
1. Cenil
Cenil adalah jajanan tradisional yang terbuat dari singkong yang diparut.
Untuk membuat cenil, singkong yang sudah dikupas lalu diparut halus.
Kemudian, parutan singkong tersebut dicampur dengan gula pasir dan pewarna makanan alami, seperti daun pandan atau bunga telang, untuk memberikan warna yang menarik.
Adonan cenil kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil atau bentuk lainnya.
Setelah bulatan cenil jadi, direbus dalam air mendidih hingga matang. Ketika cenil sudah mengapung ke permukaan air, tanda bahwa mereka sudah matang dan siap diangkat.
Setelah didinginkan, cenil biasanya ditaburi dengan kelapa parut agar lebih nikmat saat disantap.
Cenil umumnya disajikan sebagai jajanan tradisional atau kue kecil yang dapat dinikmati sebagai camilan.
Rasanya yang kenyal dan manis membuatnya cocok sebagai pilihan makanan ringan di sore hari atau sebagai hidangan penutup setelah makan.