BACA JUGA:6 Makanan Khas Indonesia yang Unik, Salah Satunya Ada di Lampung?
2. Banondari
Banondari adalah jajanan tradisional dari Jawa Tengah yang terbuat dari singkong yang juga diparut halus.
Singkong yang diparut halus tersebut dicampur dengan tepung beras, santan, gula kelapa, dan garam.
Adonan tersebut kemudian diaduk hingga merata dan memiliki konsistensi yang tepat.
Setelah itu, adonan diletakkan di atas daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.
BACA JUGA:Kaya Akan Rempah, 5 Makanan Khas Jambi Ini Menggugah Selera
Daun pisang kemudian dilipat dan dikukus hingga banondari matang.
Banondari ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa manis dari gula kelapa yang tercampur dalam adonan.
Biasanya, banondari disajikan dalam keadaan hangat atau pada suhu ruangan. Makanan ini sering dijadikan hidangan penutup atau camilan yang nikmat.
Jajanan ini memiliki cita rasa yang khas dan merupakan bagian dari kekayaan kuliner tradisional Indonesia.
BACA JUGA:Rekomendasi Makanan Khas Aceh yang Memanjakan Lidah, Ada Ayam Tangkap yang Lezat
3. Wajik
Wajik adalah jajanan tradisional yang terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan santan, gula kelapa, dan pewarna makanan alami.
Ketika adonan sudah cukup kental, wajik dituangkan ke dalam loyang atau wadah cetakan yang telah dilapisi dengan daun pisang.
Wajik kemudian didiamkan hingga dingin dan mengeras.