Biji nangka memiliki senyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan tanin.
BACA JUGA:Hampir Mirip, Ini Daftar Makanan yang Terkenal di Korea Selatan dan Jepang
Semua komponen ini berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang dapat merusak sel-sel dan memicu pertumbuhan sel kanker.
Senyawa antioksidan yang ada dalam biji nangka bermanfaat dalam mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker.
Dengan terhambatnya pembuluh darah ini, sel kanker kesulitan mendapatkan pasokan darah dan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhannya.
2. Pemeliharaan Sistem Pencernaan
Manfaat lainnya yang diperoleh dari mengonsumsi biji nangka adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Sejak lama, biji nangka telah digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk meredakan sembelit, mengurangi gejala wasir, dan melawan penyakit radang usus.
Kandungan bakteri baik atau prebiotik dalam biji nangka berperan di sini.
BACA JUGA:Ada yang Dijual Rp 7 Jutaan, Inilah Daftar Motor Listrik Honda Terbaik dan Terbaru 2023
Serat dan prebiotik dalam biji nangka merangsang pergerakan usus, menjaga kelancaran buang air besar, serta menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.
3. Pengaturan Kadar Gula Darah
Tidak hanya baik untuk pencernaan, biji nangka juga mengandung zat pati resisten yang membantu mengontrol kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
Zat pati resisten adalah jenis karbohidrat sulit cerna oleh usus.