Tips dan Cara Mengolah Buah Pepaya Menjadi Permen Jelly, Siapkan Bahan-bahannya Ini

Sabtu 14-10-2023,10:32 WIB
Reporter : MBKM10
Editor : Anggri Sastriadi

Langkah-langkahnya :

1. Cuci bersih buah pepaya dan kupas kulitnya. Buang semua bijinya. 

2. Haluskan buah pepaya dengan blender atau parutan. 

3. Peras buah pepaya halus tadi menggunakan kain bersih hingga tidak ada air yang tersisa.

BACA JUGA:Daftar Perwira yang Masuk Mutasi TNI Terbaru 2023 dan Bertugas Di Luar Struktur

4. Masak buah pepaya yang sudah dihaluskan dengan api kecil. 

5. Tuangkan buah pepaya yang sudah dimasak ke dalam wajan, tambahkan gula pasir dan nutrijell, lalu masak dengan api kecil. 

6. Pindahkan adonan buah pepaya yang sudah matang ke dalam wadah. 

7. Ambil adonan permen sesuai selera yang diinginkan, bentuk menjadi bulatan. 

BACA JUGA:Dinkes dan juga TP PKK Tubaba Gelar Aksi Bergizi di Sekolah-sekolah

8. Taburi permen dengan sedikit gula pasir agar tidak lengket. 

9. Jemur permen di bawah sinar matahari selama 3 hari agar mengeras dan tahan lama. 

10. Setelah itu, simpan permen dalam toples kedap udara. 

Selanjutnya, dalam dunia yang terus berkembang ini, pembuatan permen buah pepaya mengungkapkan potensi besar dari bahan lokal yang sering kali terabaikan. 

BACA JUGA:Pemkab Mesuji Kebut Program Peneranga Listrik di Desa-desa

Terlepas dari minimnya pengetahuan tentang hal ini di masyarakat, ternyata pemanfaatan buah pepaya lokal ini dalam pembuatan permen jelly memiliki manfaat ekonomi yang signifikan, membuka peluang baru bagi perekonomian lokal.  

Kategori :