12 Makanan dan Minuman Khas Lampung yang Wajib Kalian Tahu, No.3 Paling Populer

12 Makanan dan Minuman Khas Lampung yang Wajib Kalian Tahu, No.3 Paling Populer

Seruit Lampung merupakan makanan khas dari Provinsi Lampung. Foto Instagram @sri_hartati_sri_hartati--

Seruit adalah makanan khas Lampung berupa ikan goreng atau bakar dengan bumbu tradisional. Kenikmatan harpun belum lengkap tanpa sambal yang terdiri dari terasi, lalapan, tempoyak (olahan durian), atau mangga. Seperti namanya, yang berasal dari kata “nyeruit”, seruit sering dijadikan hidangan untuk dinikmati bersama. 

4. Gabing

Mungkin banyak yang belum pernah mencicipi kuliner khas Lampung berikut ini. Meski sama-sama berbentuk gulai, gabing sedikit berbeda dengan gulai taboh. Bahan dasar masakan tradisional lampung ini adalah kelapa muda yang dipotong-potong lalu dimasak dengan santan dan bumbu pelengkap lainnya.

Perpaduan rasa yang unik antara manisnya kelapa muda dan asinnya santan akan membuat lidah Anda tergelitik.

BACA JUGA:Verrell Bramasta Gabung PAN, Ini Kata Putri Zulkifli Hasan

5. Gagodoh

Setelah mencoba masakan khas Lampung yang lezat, saatnya mencoba jajanan manis.

Gagodoh atau Gaguduh bisa menjadi pilihan yang tepat untuk sajian khas Lampung. Bentuknya mirip kue, tapi biasanya terbuat dari pisang dan cempedak. Gadogoh paling enak disantap bersama teh atau kopi saat musim hujan.

6. Keripik Pisang

Siapa yang tak kenal keripik pisang khas Lampung? Makanan khas Lampung ini selalu menjadi pilihan karena rasanya yang enak dan renyah. Pilihan rasa juga sangat bervariasi mulai dari coklat, keju, strawberry, susu dan masih banyak lainnya.

Keripik pisang sering dijadikan oleh-oleh khas Lampung untuk kerabat yang berlibur di provinsi ini. 

BACA JUGA:Swadaya, Warga Perbaiki Jalan Penghubung Kecamatan di Pringsewu

7. Serbat Kweni

Serbat Kweni adalah minuman tradisional Lampung yang biasa disajikan sebagai pendamping Seruit.

Minuman khas Lampung berupa jus yang terbuat dari buah mangga kwini ini memiliki cita rasa yang cukup unik. Perpaduan rasa asam manggakweni dengan manisnya air gula dingin mampu melunakkan rasa pedas Sambal Seruit. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber