8 Makanan Khas Empat Lawang, Nomor 6 Buat Kamu Nambah Nasi Terus, Dijamin Mantul

8 Makanan Khas Empat Lawang, Nomor 6 Buat Kamu Nambah Nasi Terus, Dijamin Mantul

Gonjengan, makanan khas Empat Lawang yang sering ditemui di pasar tradisional. Foto layar youtube Ari Sepran--

Kelicuk ini mempunyai rasa yang manis nan gurih karena dicampur dengan kelapa parut. Kelicuk terbuat dari tumbukan pisang yang dicampur kelapa parut, gula pasir, gula merah, dan garam halus. Kelicuk ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional kabupaten Empat Lawang. 

Kelicuk juga biasanya dihadirkan saat menggelar acara hajatan dan juga acara adat.

BACA JUGA:Sekkab Lampura Pimpin Rakornas BKN

3. Gonjeng

Gonjeng juga termasuk dalam salah satu makanan khas asal kabupaten Empat Lawang. Gonjeng terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut.

Semua bahan dicampur, lalu dicetak dengan menggunakan cetakan sederhana. Cetakam tersebut berbentu setengah lingkaran lonjong. Cara memasaknya pun masih tradisional dengan menggunakan kayu bakar, yang akan mempertahankan rasa asli dari gonjeng.

4. Lemang Bambu

Salah satu makanan khas Empat Lawang ini cukup populer dan banyak ditemui di Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker). Lemang sendiri terbuat lemang dari beras ketan dan santan yang dimasak dengan menggunakan wadah bambu.

Lemang memiliki rasa yang gurih, dan asin karena perpaduan santan dan beras ketan.

BACA JUGA:Pemkab Lampung Barat Terbuka Japfa Investasi Rp 400 Miliar

5. Lengkok

Lengkok bercita rasa manis dan legit. Terbuat dari tepung ketan dan gula merah batok atau gula merah aren.

Lengkok dibentuk seperti donat yang digoreng, dan cita rasa manis berasal dari gula merah aren.

6. Tempoyak

Salah satu makanan khas Empat Lawang yang tidak boleh ketinggalan untuk dicoba yaitu tempoyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: