Cuaca Dingin? Cocok Nih Santap Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Populer

Cuaca Dingin? Cocok Nih Santap Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Populer

Salah satu varian soto favorit-Wikipedia.org-

Rawon adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang berwarna hitam pekat. 

BACA JUGA:45 Referensi Kuliner Khas Jawa Tengah, Lengkap Dengan 100 Destinasi Wisata Alam yang Bisa Jadi Tujuan Liburan

Kuah rawon diperoleh dari kluwek, sejenis biji yang memberikan warna dan rasa khas pada hidangan ini.

Hidangan ini umumnya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama, meskipun ada juga variasi yang menggunakan daging ayam atau bebek.

Selain daging, bumbu-bumbu seperti serai, daun salam, lengkuas, jahe, bawang merah, dan bawang putih juga turut memberikan cita rasa yang kaya pada kuah rawon.

BACA JUGA:8 Kuliner Jawa Tengah yang Dijamin Bikin Ketagihan, Salah Satunya Jadi Makanan Kesukaan Presiden Jokowi

Rawon sering dihidangkan dengan nasi putih dan dilengkapi dengan telur asin, tauge, emping, dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Rawon biasanya menjadi hidangan khas di daerah Jawa Timur, terutama di Surabaya.

Rasanya yang gurih dan khas membuat rawon menjadi salah satu kuliner yang sangat dihargai di Indonesia.

5. Sayur asem

Sayur Asem adalah hidangan khas Indonesia, terutama populer di Jawa. Ini adalah sup asam yang kaya rasa dan berasa segar.

BACA JUGA:16 Kuliner Legendaris di Lampung Wajib Dicoba, Mulai dari Mie hingga Sate Diracik dengan Bumbu Tradisional

Kuahnya terbuat dari tamarind, yang memberikan rasa asam khas, dan diisi dengan berbagai macam sayuran. 

Beberapa bahan yang umumnya ada dalam Sayur Asem antara lain kacang panjang, jagung muda, melinjo, labu siam, nangka muda, daun melinjo, dan bunga pepaya.

Sayur Asem sering dihidangkan dengan nasi putih dan sambal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: