Pengawasan Hewan Kurban Masih Berlangsung Sampai Besok, Ini Tips Menyimpan Daging yang Aman

Pengawasan Hewan Kurban Masih Berlangsung Sampai Besok, Ini Tips Menyimpan Daging yang Aman

Pemantauan hewan kurban di lapak-lapak beberapa waktu lalu.---Sumber Foto : ig @disnakkeswanlampung.---

RADARLAMPUNG.CO.ID - Pengawasan hewan kurban di Provinsi Lampung dilalukan sampai Rabu 19 Juni 2024.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Lampung Lili Mawarti melalui Kabid Keswan dan Kesmavet Anwar Bahri.

Kata Anwar Bahri, pemeriksaan hewan kurban masih dilakukan hingga besok atau H+3 Idul Adha 1445 H.

Di mana, dari hari H sampai H+3 pengawasan dilakukan di lokasi pemotongan hewan kurban dan proses pendistribusian hewan kurban.

BACA JUGA:Puncak Arus Balik Lebaran: Puluhan Ribu Orang Menyeberang ke Pulau Jawa

Menurut Anwar Bahri, pengawasan hewan kurban telah dilakukan sejak H-14 di sentral peternakan dan penjual hewan kurban.

Dilanjutkan H-7 di lapak-lapak penjualan hewan kurban. Juga dilakukan H-3 sampai hari H di lokasi pemotongan hewan.

Disinggung terkait temuan selama pengawasan hewan kurban, dirinya belum menyebutkan secara rinci.

"Masih pemeriksaan sampai besok. Data paling cepat satu minggu kedepan," ujar Anwar Bahri saat dihubungi Radarlampung.co.id, Selasa 18 Juni 2024.

BACA JUGA:Idul Adha 1445 H, LDII Lampung Sembelih 1.446 Ekor Sapi dan 1.067 Kambing

Pada kesempatan tersebut, dirinya juga menyampaikan beberapa tips menyimpan hewan kurban.

Disampaikan Anwar Bahri, penanganan daging dimulai dari daging yang diterima sesegera mungkin dapat dimasak atau dibekukan.

Gunakan peralatan masak yang telah dicuci bersih. Cuci tangan dan selalu jaga kebersihan.

Jika daging kotor segera dicuci dengan air bersih seperti air PAM, air minum dalam kemasan atau air matang. Kemudian ditiriskan dan dikeringkan menggunakan tisu dapur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: