RADARLAMPUNG.CO.ID - Makanan asli Indonesia tempe ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Olahan permentasi kacang kedelai ini mengandung zat-zat yang bersifat hipokolesterolemik atau zat yang mampu menurunkan lemak darah.
Dengan begitu, tempe bisa digunakan untuk mencegah penyakit tersebut.
Selain itu, tempe mempunyai kandungan zat hipokolesterolemik.
Terdiri atas protein, asam lemak tidak jenuh majemuk, serat pangan, niacin, vitamin E, karotenoid, isoflavon, dan kalsium.
Tempe juga mudah ditemui di warung hingga pasar yang tidak jauh dari tempat tinggal kita.
Harganya pun ekonomis, jadi tidak memberatkan jika ingin berhemat sehingga uangnya bisa digunakan untuk hal lainnya.
Nah, dalam perjalanannya, para peneliti juga mengungkapkan banyaknya khasiat dari tempe.
BACA JUGA:Soal Anggota DPRD Lampung Menabrak Anak Hingga Tewas, Kasatlantas Turun Cek Ulang TKP Lakalantas
Berikut ini Radarlampung.co.id merangkum beberapa khasiat tempe yang baik untuk kesehatan tubuh manusia berdasarkan beberapa laman kesehatan.
1. Mencegah Penyakit Saluran Cerna
Kandungan serat pangan yang kaya dalam tubuh membuat tempe bisa mencegah penyakit dalam saluran pencernaan.
Seperti borok usus besar, kanker usus, hingga hernia.
Di dalamnya juga terdapat enzim lipase, protease, dan amilase yang diproduksi oleh Rhizopus (kapang tempe).