Keunikan dari soto sokaraja ini adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang yang di dalamnya.
Selain itu juga, ada taburan kacang kedelai goreng yang tak dijumpai pada jenis soto lainnya.
BACA JUGA:Kampus di Dunia Dengan Jurusan Matematika Terbaik Versi QS WUR 2023
6. Kenyol
Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak. Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.
Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji.
Lalu, dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang.
BACA JUGA:Dijamin Bakal Ketagihan dan Puas, Inilah 5 Wisata Kuliner Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba
Setelah matang, adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair.
Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.
7. Templek
Makanan khas Banyumas selanjutnya yang cukup populer adalah templek. Penganan ini terbuat dari sisa pengolahan tahu yang kemudian dibulatkan kecil seukuran bola bekel
Sebagai tambahan rasa, dicampur dengan bawang putih, kencur, dan cabai yang telah dihaluskan.
BACA JUGA:Daftar Guru Besar yang Pernah dan Sedang Menjabat Sebagai Rektor Universitas Sriwijaya
Adonan yang telah terbalur bumbu dan membulat kemudian dicelupkan dalam tepung, lalu digoreng.
Ketika digigit dalam keadaan panas, ada sensasi renyah namun lembut di dalam dan cita rasa rempah yang langsung meruah. Jika kurang pedas, bisa dikunyah menggunakan cabai atau dicocol sambal kecap.