12. Cimplung
Cimplung merupakan camilan yang banyak dijumpai di pasar tradisional Banyumas Jawa Tengah.
Bahan dasarnya adalah singkong dan air nira yang bisa didapat dari proses pembuatan gula jawa.
Nama cimplung diberikan dari kata ‘cemplung’ yang berarti masuk ke dalam air.
BACA JUGA:Sebelum ke Malang, Wajib Ketahui Kuliner Khas. Ada 6 Rekomendasi Kuliner Khas Malang
Jadi dalam proses pembuatannya, adonan singkong akan dimasukkan ke dalam rebusan air nira.
Masyarakat Banyumas sering menyantap cimpling sebagai teman minum kopi di sore hari atau camilan pengganjal lapar.
13. Kenyol
Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak.
Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.
Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji.
BACA JUGA:Kuliner Sop Ayam Pak Min di Klaten Jawa Tengah Yang legendaris, Pemiliknya Seorang Veteran
Lalu, dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang.
Setelah matang, adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair.
Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.
BACA JUGA:Makanan Khas Kaya Rasa, Ini 7 Deretan Kuliner dari Pulau Bintan Kepulauan Riau yang Wajib Dicicipi