27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Jumat 11-08-2023,11:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

14. Tahu Gecot

Tahu gecot adalah makanan khas Banyumas yang dibuat dari tahu yang sudah digoreng hingga berkulit.

Lalu, dipotong-potong dan disajikan dengan kecambah atau tauge, ketupat, dan irisan kubis.

Pada bagian atasnya, disiram dengan bumbu kacang yang punya aroma wangi, tekstur legit, dan rasa yang sangat gurih serta pedas.

BACA JUGA:Pernah Wisata Sejarah ke Gua Jepang Bandung? Ada Cerita Mistis, Salah Satunya Pantang Ucapkan Kata Ini

Jadi, dalam bumbu kacang ini terdapat campuran rempah, asam jawa, gula jawa, bawang goreng, kencur, hingga cabai rawit

Olahan tahu ini populer dan bisa dijumpai dengan mudah di pedagang kaki lima hingga rumah makan di Banyumas Jawa Tengah.

15. Gethuk Goreng 

BACA JUGA:7 Wisata Hidden Gems Lampung yang Seru, Nikmati Suasana Alam Tersembunyi Sambil Berkemah

Salah satu makanan khas Banyumas yang cukup terkenal dan hanya bisa ditemukan di daerah Banyumas adalah gethuk goreng yang menjadi salah satu primadona di Banyumas.

Anda bisa menemukan makanan ini sebagai salah satu makanan khas dari Banyumas yang terbuat dari bahan-bahan yang sebenarnya bisa ditemukan dengan mudah di sekitar Anda.

BACA JUGA:Wisata Sejarah ke Museum Brawijaya di Kota Malang, Melihat Langsung Gerbong Maut

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan khasi ini adalah ketela pohon, dan juga gula merah. Untuk membuatnya pun tidak sulit untuk dilakukan.

Ketela tersebut hanya perlu direbus dan dihancurkan untuk selanjutnya dicampurkan dengan gula merah.

BACA JUGA:Pesona Keindahan Pantai Wartawan, Wisata Gems Lampung, Ada Sumber Air Panas hingga Makam Pendekar Legendaris

Setelah kenyal dan dibentuk bulatan yang tak beraturan, adonan tersebut lalu digoreng. Pada awalnya gethuk goreng memiliki rasa manis khas gula merah, namun saat ini sudah ada beberapa varian rasa termasuk rasa nangka, durian, dan juga strawberry.

Kategori :