Bukan hanya soal rasa yang menggiurkan, hidangan satu ini juga baik untuk penderita maag karena mengandung zat yang bertugas untuk melindungi lambung.
Jadi, ketika bertandang ke Banyumas wajib banget kamu menikmatinya.
21. Badeg
Ketika sudah kenyang dengan hidangannya, mari beranjak menjajal minuman khas Banyuwangi yakni Badeg.
Badeg adalah minuman berasal dari sari bunga kelapa atau akrab sebagai bahan gula merah yang tidak direbus.
Bahan cair ini perlu difermentasikan selama 1 – 2 hari agar menciptakan aroma dan rasa nikmat.
BACA JUGA:9 Tempat Wisata Di Klaten Jawa Tengah, Kamu Pernah Pergi Kemana ?
Kebanyakan penjual akan berhati-hati dalam memfermentasikan minuman Badegnya, karena jika terlalu lama maka akan menimbulkan alkohol dan menjadi minuman memabukkan.
BACA JUGA:Tips Mendekorasi Tanaman Hias di Teras Rumah, Pengusir Stres dan Rasa Penat
Untuk itu, legakan dahaga dengan menyeruput segarnya Badeg ketika berada di Banyumas.
22. Kampel
Dalam bahasa lokal Banyumas Kampel berarti peluk. Peluk yang dimaksudkan adalah pelukan antara ketupat dengan bahan lain seperti tempe tahu dan dage.
Setelah bahan tersebut disatukan kemudian dicelup ke dalam adonan terigu yang sebelumnya sudah dibumbui, terakhir digoreng hingga matang. Tentu saja rasanya gurih dan bikin nagih.
BACA JUGA:Mari Budidaya Aloe Vera di Rumah, Satu Tanaman Seribu Manfaat, Salah Satunya ...