27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Jumat 11-08-2023,11:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

BACA JUGA:Bukan Hanya Rumput Liar, Ternyata Krokot juga bisa untuk Tanaman Hias dan Bermanfaat bagi Kesehatan

25. Penjorangan

Penjorangan ialah cemilan Banyumas berbahan dasar ketupat yang kemudian digoreng setengah matang sama halnya seperti menggoreng mendoan. 

Hidangan ini berbentuk mirip bantal karena ketupatnya yang dibelah dan dilumuri adonan terigu juga bumbu khusus.

BACA JUGA:Tips Mendekorasi Tanaman Hias di Teras Rumah, Pengusir Stres dan Rasa Penat

 Soal rasa Penjorangan punya cita rasa gurih dan nikmat. Dengan tekstur ketupat yang lembut serta bagian luar renyah membuat kuliner Banyumas ini terkenal di kalangan masyarakatnya.

Jadi, ingin menjadi bagian dari pelanggan Penjorangan khas Banyumas?

26. Gembus 

Gembus menjadi makanan khas Banyumas yang terbuat dari singkong dan berbentuk seperti gelang.

BACA JUGA:Info Penting untuk Bunda, Ada 17 Tanaman Hias Kaya Manfaat untuk Lingkungan Rumah

Tekstur sedikit kenyal dan kering menambah kenikmatan saat menggigitnya. Masyarakat Banyumas sering menyebut sajian ini sebagai donat Jawa. 

27. Gesret 

Makanan khas Banyumas yang terbuat dari singkong berikutnya adalah Gesret. Proses membuat Gesret terbilang mudah.

Singkong yang sudah bersih. Kemudian digesret atau diparut memakai parutan khusus sehingga hasilnya berbentuk panjang seperti mie kwetiau.

BACA JUGA:Bukan Hanya Rumput Liar, Ternyata Krokot juga bisa untuk Tanaman Hias dan Bermanfaat bagi Kesehatan

 Gesret dicampur dengan bumbu khas dan gula jawa kemudian dikukus, terakhir dihidangkan bersama taburan parutan kelapa.

Kategori :