27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Jumat 11-08-2023,11:30 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

Kuliner ini lebih dikenal sebagai oleh-oleh khas Banyumas.

Lembutan dibuat dari ikan lembutan, yaitu ikan air tawar berukuran kecil-kecil yang diambil dari sungai di sekitar Banyumas seperti sungai Serayu, logawa dan lainnya.

BACA JUGA:Warung Nasi Tiwul Bu Suti, Kuliner Hidden Gems Legendaris Lampung Bernuansa Pedesaan Pertahankan Jumat Berkah

Ikan yang sudah dibersihkan akan dicuci, lalu digoreng hingga matang dan diberi tambahan bumbu rempah.

Biasanya lembutan ini sering kali disantap sebagai lauk pauk pendamping nasi.

Tapi jika tak ingin menyantapnya dengan nasi, lembutan bisa disantap begitu saja sebagai camilan.

BACA JUGA:Sebelum ke Malang, Wajib Ketahui Kuliner Khas. Ada 6 Rekomendasi Kuliner Khas Malang

11. Kraca

Kraca merupakan salah satu makanan khas Banyumas Jawa Tengah.Mungkin tidak banyak orang dari luar Pulau Jawa yang mengenal makanan khas Banyumas ini.

Kraca adalah makanan unik yang terbuat dari bahan dasar keong sawah. Di Banyumas, keong sawah sangat mudah didapat sehingga masyarakat setempat.

Kemudian, menjadi olahan yang terasa lezat untuk disantap dengan nasi atau hanya dijadikan sebagai camilan saja.

BACA JUGA:21 Kuliner Mojokerto Jawa Timur Wajib Dicoba, Nomor 17 Cocok untuk yang Hobby Memancing

Biasanya, kraca ini menjadi laris manis menjelang bulan Ramadhan hingga setelah hari raya Idul Fitri.

Masyarakat setempat mengolah kraca dengan cara direbus atau dikukus hingga matang.

Lalu, kemudian diolah lagi dengan aneka bumbu rempah.

BACA JUGA:10 Wisata Kuliner Klaten Jawa Tengah Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Endul dan Cita Rasa yang Menggoda

Kategori :