Hanya Tahu Robusta atau Arabika? Yuk Kenalan Dengan Liberika dan Excelsa, Dua Jenis Kopi Beraroma Kuat

Hanya Tahu Robusta atau Arabika? Yuk Kenalan Dengan Liberika dan Excelsa, Dua Jenis Kopi Beraroma Kuat

Selain Arabika dan Robusta, ada dua jenis kopi beraroma kuat di Indonesia. Yakni jenis kopi Liberika dan Excelsa. ILUSTRASI/SUMBER FOTO MONGABAY.CO.ID--

BACA JUGA: Sering Tumbuh di Selokan, Ternyata Ketumpang Air Bisa Mengobati Penyakit Ini

Sementara, jika menyeduh dengan suhu terlalu panas bakal menyebabkan hilangnya kualitas rasa kopi.

Hal lain yang mesti diperhatikan, lamanya waktu menyeduh kopi bakal memengaruhi rasa kopi. Rasa terbaik akan didapat setelah empat menit bercampurnya kopi dengan air panas. 

Jika menggunakan plunger pot, waktu percampuran idealnya berkisar dua sampai empat menit. 

Sedangkan jenis kopi espresso, lama percampuran hanya berkisar antara 20 hingga 30 detik saja. 

BACA JUGA: Bandara Neira, Sejarah Rempah-rempah Hingga Surga Bawah Laut Indonesia

Nah, jika rasa yang dihasilkan kurang mantap, ada kemungkinan waktu kontak atau percampuran antara kopi dengan air panas terlalu cepat. Atau bahkan terlalu lama.

Ini yang paling penting. Rasa kopi terbaik hanya dapat dinikmati setelah waktu kontak atau percampuran tercapai. 

Karena itu, segera nikmati kopi yang sudah diseduh. Untuk menjaga suhu bertahan lebih lama, sebaiknya cangkir kopi atau mug. 

Pastikan juga untuk tetap menjaga temperatur kopi dengan suhu antara 80 hingga 85 derajat Celcius. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: