Sederet Khasiat Tempe yang Belum Banyak Diketahui, Nomor 8 Baik untuk Lansia

Sederet Khasiat Tempe yang Belum Banyak Diketahui, Nomor 8 Baik untuk Lansia

Wujud tempe mentah setelah dipotong dan siap untuk diolah.-Pixabay-

Di dalamnya juga terdapat enzim lipase, protease, dan amilase yang diproduksi oleh Rhizopus (kapang tempe).

Juga bermanfaat untuk pencernaan lemak, protein, dan karbohidrat yang berfungsi membantu proses pencernaan makanan di dalam tubuh.

2. Mencegah Kanker

Penelitian di Amerika menujukan hasil bahwa tempe mempunyai antioksidan isoflavon, seperti daidzein, genistein, genistein, dan 6,7,4 trihidroksi isoflavon.

Antioksidan isoflavon dapat mencegah terjadinya kanker, utamanya kanker prostat dan payudara.

3. Mencegah Anemia

Bagi kamu yang kekurangan darah namun tidak memiliki cukup banyak uang untuk membeli daging kambing, alternatifnya bisa mengkonsumsi tempe.

Di dalam tempe, terdapat protein, zat besi, vitamin B12, asam folat, tembaga, dan seng.

Sejumlah kandungan tersebut sangat dibutuhkan untuk sintesis haemoglobin sehingga mencegah anemia datang.

4. Mencegah Diabetes 

Baik protein, serat pangan, dan isoflavon yang terkandung dalam tempe dipercaya dapat mencegah penyakit diabetes mellitus. 

Kandungan tersebut mampu menjaga keseimbangan gula darah dan memperbaiki resistensi insulin.

5. Mencegah Asma

Siapa sangka tempe juga bisa mencegah penyakit asma kambuh.

Ya, kandungan serat pangan dan asam lemak tidak jenuh esensial (asam oleat, linoleat, linolenat) di dalamnya mampu mengurangi tingkat peradangan terkait respon pernapasan dan memperkuat sel-sel kekebalan di paru-paru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: