27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik,  Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu

Bahan dasarnya yakni singkong, parutan kelapa, kanji, air gula pasir, daun pandan, pasta makanan dan masih banyak lagi. Kudapan ini biasa disajikan bersama parutan kelapa dan gula merah cair. 

Para penjual biasa menempatkan Cenil di tampah bambu besar, sedangkan cenilnya dibungkus daun pisang. 

Sensasi menyantap Cenil akan semakin seru ketika ditemani secangkir teh.

BACA JUGA:Daftar Manfaat dan Efek Samping dari Tanaman Kitolod, Yuk Simak!

24. Kepok Ketan

Wisatawan bahkan masyarakat asli Banyumas  mungkin belum banyak yang mengetahui tentang Kepok Ketan. 

Makanan khas Banyumas Jawa Tengah ini bercita rasa manis dan gurih. Terbuat dari beras ketan, kelapa parut, garam dan gula merah. 

BACA JUGA:Deretan Tanaman Hias sebagai Penetral Racun Dalam Ruangan, No.6 Bisa Mengurangi Efek Radiasi dari Komputer

Cara pembuatannya pun cukup sederhana seperti menanak nasi biasa hanya saja menggunakan ketan. 

Selanjutnya ketan yang sudah matang dibentuk menggunakan mangkuk lalu ditaburi parutan kelapa.

 Di Banyumas Kepok Ketan biasa dihidangkan bersama mendoan. Perpaduan rasa yang tentunya unik dan bikin kenyang membuat kamu wajib banget mencobanya.

BACA JUGA:Bukan Hanya Rumput Liar, Ternyata Krokot juga bisa untuk Tanaman Hias dan Bermanfaat bagi Kesehatan

25. Penjorangan

Penjorangan ialah cemilan Banyumas berbahan dasar ketupat yang kemudian digoreng setengah matang sama halnya seperti menggoreng mendoan. 

Hidangan ini berbentuk mirip bantal karena ketupatnya yang dibelah dan dilumuri adonan terigu juga bumbu khusus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: