27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik,  Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu

Rasanya dominan pedas dan sedikit manis. Makanan satu ini kerap disajikan saat upacara adat, pesta rakyat maupun lebaran.

BACA JUGA:10 Tempat Wisata Favorit di Indramayu Jawa Barat dari Hutan hingga Agrowisata

Hidangan Banyumas ini biasanya langsung dicampur antara parutan kelapa dengan sayur, berbeda dengan urap yang parutan kelapanya dimasak dahulu. 

Makin terasa sempurna ketika kamu menyantap Kluban bersama nasi Hangat.

20. Ciwel

Hampir sama dengan Lupis, Ciwel terbuat dari tepung singkong yang direndam dalam cairan rendaman jerami padi sehingga bersifat basa.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Hidden Gems Lampung yang Wajib Dicoba , Ada seluruh karyawan Difabel hingga Aktif Program Jumat

Kuliner tradisional Banyumas ini merupakan jajanan pasar berwarna hitam kecoklatan dengan tekstur alot, rasanya manis dan gurih. 

Ciwel biasanya dijual satu tempat dengan lupis dan cenil.

 Bukan hanya soal rasa yang menggiurkan, hidangan satu ini juga baik untuk penderita maag karena mengandung zat yang bertugas untuk melindungi lambung.

BACA JUGA:Pernah Wisata Sejarah ke Gua Jepang Bandung? Ada Cerita Mistis, Salah Satunya Pantang Ucapkan Kata Ini

 Jadi, ketika bertandang ke Banyumas wajib banget kamu menikmatinya.

21. Badeg 

Ketika sudah kenyang dengan hidangannya, mari beranjak menjajal minuman khas Banyuwangi yakni Badeg. 

Badeg adalah minuman berasal dari sari bunga kelapa atau akrab sebagai bahan gula merah yang tidak direbus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: