27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik,  Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu

Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji.

BACA JUGA:Kuliner Sop Ayam Pak Min di Klaten Jawa Tengah Yang legendaris, Pemiliknya Seorang Veteran

Lalu, dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang.

Setelah matang, adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair.

Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.

BACA JUGA:Makanan Khas Kaya Rasa, Ini 7 Deretan Kuliner dari Pulau Bintan Kepulauan Riau yang Wajib Dicicipi

14. Tahu Gecot

Tahu gecot adalah makanan khas Banyumas yang dibuat dari tahu yang sudah digoreng hingga berkulit.

Lalu, dipotong-potong dan disajikan dengan kecambah atau tauge, ketupat, dan irisan kubis.

Pada bagian atasnya, disiram dengan bumbu kacang yang punya aroma wangi, tekstur legit, dan rasa yang sangat gurih serta pedas.

BACA JUGA:Pernah Wisata Sejarah ke Gua Jepang Bandung? Ada Cerita Mistis, Salah Satunya Pantang Ucapkan Kata Ini

Jadi, dalam bumbu kacang ini terdapat campuran rempah, asam jawa, gula jawa, bawang goreng, kencur, hingga cabai rawit

Olahan tahu ini populer dan bisa dijumpai dengan mudah di pedagang kaki lima hingga rumah makan di Banyumas Jawa Tengah.

15. Gethuk Goreng 

BACA JUGA:7 Wisata Hidden Gems Lampung yang Seru, Nikmati Suasana Alam Tersembunyi Sambil Berkemah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: