27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik,  Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu

BACA JUGA:21 Kuliner Mojokerto Jawa Timur Wajib Dicoba, Nomor 17 Cocok untuk yang Hobby Memancing

Biasanya, kraca ini menjadi laris manis menjelang bulan Ramadhan hingga setelah hari raya Idul Fitri.

Masyarakat setempat mengolah kraca dengan cara direbus atau dikukus hingga matang.

Lalu, kemudian diolah lagi dengan aneka bumbu rempah.

BACA JUGA:10 Wisata Kuliner Klaten Jawa Tengah Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Endul dan Cita Rasa yang Menggoda

12. Cimplung

Cimplung merupakan camilan yang banyak dijumpai di pasar tradisional Banyumas Jawa Tengah.

Bahan dasarnya adalah singkong dan air nira yang bisa didapat dari proses pembuatan gula jawa.

Nama cimplung diberikan dari kata ‘cemplung’ yang berarti masuk ke dalam air.

BACA JUGA:Sebelum ke Malang, Wajib Ketahui Kuliner Khas. Ada 6 Rekomendasi Kuliner Khas Malang

Jadi dalam proses pembuatannya, adonan singkong akan dimasukkan ke dalam rebusan air nira.

Masyarakat Banyumas sering menyantap cimpling sebagai teman minum kopi di sore hari atau camilan pengganjal lapar.

13. Kenyol

Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak.

Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: