27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik,  Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong

Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu

BACA JUGA:Konsep Earth Play, Jadikan Pantai Merak Belantung sebagai Wisata Hidden Gems Lampung Selatan

Soto sokaraja adalah soto khas Banyumas ini dibuat dengan bahan dasar daging ayam atau daging sapi yang direbus bersama dengan bumbu rempah.

Keunikan dari soto sokaraja ini adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang yang di dalamnya.

Selain itu juga, ada taburan kacang kedelai goreng yang tak dijumpai pada jenis soto lainnya.

BACA JUGA:Kampus di Dunia Dengan Jurusan Matematika Terbaik Versi QS WUR 2023

6. Kenyol

Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak. Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.

Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji.

Lalu, dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang.

BACA JUGA:Dijamin Bakal Ketagihan dan Puas, Inilah 5 Wisata Kuliner Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba

Setelah matang, adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair.

Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.

7. Templek

Makanan khas Banyumas selanjutnya yang cukup populer adalah templek. Penganan ini terbuat dari sisa pengolahan tahu yang kemudian dibulatkan kecil seukuran bola bekel

Sebagai tambahan rasa, dicampur dengan bawang putih, kencur, dan cabai yang telah dihaluskan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: