27 Deretan Makanan Khas Banyumas dengan Nama Unik, Nomor 11 Cocok untuk Penikmat Olahan Keong
Kraca merupakan makanan khas dari Banyumas Jawa Tengah dengan nama unik yang berbahan dasar keong sawah . Sumber Foto. Instagram @septiambar_nayu--Instagram @septiambar_nayu
Salah satu makanan khas Banyumas yang cukup terkenal dan hanya bisa ditemukan di daerah Banyumas adalah gethuk goreng yang menjadi salah satu primadona di Banyumas.
Anda bisa menemukan makanan ini sebagai salah satu makanan khas dari Banyumas yang terbuat dari bahan-bahan yang sebenarnya bisa ditemukan dengan mudah di sekitar Anda.
BACA JUGA:Wisata Sejarah ke Museum Brawijaya di Kota Malang, Melihat Langsung Gerbong Maut
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan khasi ini adalah ketela pohon, dan juga gula merah. Untuk membuatnya pun tidak sulit untuk dilakukan.
Ketela tersebut hanya perlu direbus dan dihancurkan untuk selanjutnya dicampurkan dengan gula merah.
Setelah kenyal dan dibentuk bulatan yang tak beraturan, adonan tersebut lalu digoreng. Pada awalnya gethuk goreng memiliki rasa manis khas gula merah, namun saat ini sudah ada beberapa varian rasa termasuk rasa nangka, durian, dan juga strawberry.
16. Jenang Jaket
Anda mungkin belum pernah mendengan makanan yang bernama jenang jaket yang mungkin cukup aneh terdengar di telinga.
Namun makanan ini menjadi salah satu makanan khas daerah Banyumas di mana makanan ini menawarkan citarasa manis yang terbuat dari gula merah, santan kelapa dan juga beras ketan.
Selain itu, jenang ini sendiri memiliki kekhasan sendiri di mana untuk membuatnya berbeda dari jenang-jenang lainnya, jenang jaket ini sendiri dibungkus menggunakan bungkus kertas kecil-kecil yang bisa dimakan dalam sekali suap.
17. Tegean
Tegean merupakan sayur bening atau sup sayuran berkuah bening khas Banyumas.
Makanan khas Banyumas ini dibuat dari bahan campuran sayuran seperti wortel, bayam, jagung, daun katuk, kecambah, dan kedelai hitam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: