Bagaimana Cara Menyimpan Daging di Freezer? Perlu Dicuci Dahulu atau Tidak? Simak Penjelasannya!

Rabu 28-06-2023,09:00 WIB
Reporter : MBKM10
Editor : Anggri Sastriadi

RADARLAMPUNG.CO.ID - Saat Idul Adha tiba, biasanya kita akan mendapatkan daging kurban yang cukup banyak. 

Terkadang karena begitu banyak sehingga Anda tidak bisa mengolah semuanya sekaligus. 

Sehingga sebagian harus disimpan di dalam freezer, namun untuk menjaga agar kualitanya tetap  baik kita tidak boleh menyimpannya sembarangan.

Sebelum menyimpan daging kurban di kulkas, ada hal penting yang harus diperhatikan. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini!

BACA JUGA:Mutasi Perwira Menengah, Mantan Kabag Ops Satbrimob Jadi Satu-satunya Kapolres Perempuan di Lampung

Hindari Mencuci Daging

Hal pertama yang harus diketahui adalah jangan mencuci daging dengan air sebelum memasukkannya ke dalam lemari es. Berdasarkan Journal of European Food Safety Authority (EFSA) (2016), air ternyata dapat memicu tumbuhnya jamur dan bakteri yang dapat mengakibatkan kontaminasi pada makanan.

Karena itu, mencuci daging tidak dianjurkan. Jika ingin daging terlihat bersih, Anda bisa memindahkan daging dari wadah plastik ke wadah kedap udara. 

BACA JUGA:BRI Peduli Grow dan Green Salurkan 2.500 Bibit Pohon Durian di Berau

Masukan Daging Ke Dalam Wadah Kedap Udara

Jika ingin menyimpan daging di dalam kulkas, selain harus menghindari pencucian, Anda juga harus menyiapkan alumunium foil atau wadah kedap udara untuk menyimpan daging. Hal ini dilakukan untuk menjaga rasa, kesegaran, kelembapan, dan kandungan gizi daging selama berbulan-bulan ke depan.

Selain itu, paparan langsung daging pada suhu dingin dapat menyebabkan freezer burn atau pembentukan kristal es yang dapat mempengaruhi kualitas daging. Oleh karena itu, wadah kedap udara sangat penting untuk menjaga kualitas daging di dalam freezer.

BACA JUGA:Masih Remaja Sudah Jompo? Inilah Penyebab

Perhatikan Kondisi Daging

Selanjutnya, Anda harus memperhatikan kondisi daging sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Berikut adalah beberapa hal yang harus disiapkan sebelum menyimpan daging.

Kategori :