Kumpulan Resep Ongol Ongol Kuliner Legendaris Jawa Barat, Buatnya Gampang Banget

Rabu 13-12-2023,19:33 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

RADARLAMPUNG.CO.ID - Ongol ongol merupakan Kuliner Legendaris Jawa Barat yang dapat dibuat dengan gampang atau mudah.

Ya, Jajanan Pasar Tradisional merupakan kue basah yang memiliki tekstur kenyal, rasa manis dan renyah gurih karena dibaluti dengan parutan kelapa.

Ongol ongol, kuliner legendaris asal bumi Pertiwi ini konon disebut berasal dari Jawa Barat hingga Mongolia.

Kue basah ini memiliki bentuk yang berbeda beda ada yang dibuat bulat bulat seperti onde onde serta dibuat segi panjang.

BACA JUGA:Ongol ongol Warisan Budaya di Bumi Pertiwi, Kuliner Legendaris Dikenal dari Jawa Barat

Taburan kelapa yang diparut di atas kue tersebut membuat kue semakin enak. Sekarang banyak modifikasi Ongol Ongol dengan keju atau semacamnya.

Bahan yang digunakan untuk membuat kue tersebut adalah tepung sagu. Ada juga yang menggunakan singkong.

Dilihat dari bahannya, bahan ini sebenarnya tersebar di Nusantara.

Contohnya, kawasan Papua dan Jawa Barat. Sementara, bahan ini juga mudah dijumpai di kawasan asia barat.

BACA JUGA:Fungi Lignoselulolitik Untuk Biokonversi Limbah Organik: Sumber Unsur Hara Dan Penekan Patogen Tanaman

Kemudian, dalam mendapatkan bahan Ongol Ongol ini tentunya menghadirkan sekelumit cerita.

Kalau, jajanan pasar tradisional memang menjadi jajanan khas di daerah tersebut.

Dan kue Ongol ongol ini lebih condong menjadi jajanan khas yang berasal dari Nusantara. Tepatnya, berada di kawasan Jawa Barat.

Kue tradisional ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Jika digigit, terasa kelembutannya sehingga sangat mudah untuk dikonsumsi.

BACA JUGA:Wajib Coba! 5 Kuliner Legendaris di Semarang Ada Nasi Gandul Hingga Gudeg

Kategori :