Anda ingin membuat camilan tradisional Lampung Timur ini di rumah yang pas banget dikonsumsi saat buka puasa? Berikut resep membuat Lempok Durian:
Bahan-bahan Lempok Durian :
- 2 kg daging buah durian (dagingnya saja)
- 1.000 gr gula pasir (boleh dikurangi tergantung selera
- 200 HR gula Aren (biar warnanya bagus)
- 1/2 Sdm Garam
Cara membuat Lempok Durian :
1. Masak Daging Durian yang sudah dipisahkan dari bijinya di dalam kuali.
2. Lalu tambahkan gula secara bertahap dan aduk terus hingga air mulai menyusut dan bentuk karamel gula bercampur rata dengan daging buah durian.
3. Tambahkan gula kembali secara bertahap aduk terus dan jangan ditinggal ya.
BACA JUGA:Bosan Buka Puasa dengan Nasi, Ganti Dengan Skubal Kuliner Lampung Menggugah Selera
4. Aduk terus hingga gula pasir habis dan lempok berasa berat ketika diaduk.
5. Tambahkan gula aren aduk kembali hingga merata dan berwarna kecokelatan serta bahan olahan lempok durian berasa Kalis atau tidak menempel di sendok plastik.
6. Matikan api, angkat dan siap dicetak.
Sebagai informasi, durian salah satu raja buah di Indonesia yang memiliki rasa unik. Meski memiliki kulit berdiri, bagian daging buah terasa lezat dan lembut.