Bahaya Ikan Asin Yang Tidak Disadari , Terbukti Penyebab Kanker?

Bahaya Ikan Asin Yang Tidak Disadari , Terbukti Penyebab Kanker?

Siapa yang tidak suka dengan ikan asin? Aroma nya yang menggoda sering kali membuat kita lapar. Sumber Foto Pixabay.com--

BACA JUGA:Yuk Intip, 5 Manfaat Kentang untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Kamu Tahu

makanya ikan asin tidak disarankan  dikonsumsi berlebihan pada penderita hipertensi, stroke atau bahkan yang punya masalah pada ginjal. 

setelah dilakukan penggaraman ikan asin biasanya dijemur, dikeringkan, atau bahkan  di asap-asap. 

Selama proses pengeringan ini, terjadi perubahan pada sel-sel daging ikan yang menghasilkan zat karsinogenik nitrosamin.. 

nitrosamine inilah yang menyebabkan  kanker pada penderitanya.. kanker apakah yang paling sering disebabkan oleh ikan asin?  

BACA JUGA:Hindari Cedera Saat Bermain Sepak Bola Dengan Tips Berikut Ini

yaitu kanker karsinoma nasofaring atau KRS. Kenapa kanker nasofaring? karena biasanya kita itu makan ikan asin dengan nasi panas-panas, 

Jadi nitrosamin pada ikan asin itu akan  terbawa melalui uap nasi panas yang biasa terkena esofagus, dinding-dinding tenggorokan, bahkan hingga lambung. 

apalagi jika kebiasaan makan ikan asin itu dikombinasikan dengan kebiasaan  merokok. merokok juga mengandung nitrosamin, uapnya dapat masuk ke nasofaring dan adanya infeksi epstein bar virus 

sangat tidak disarankan untuk mengonsumsi ikan asin guna mengurangi risiko terkena kanker nasofaring. 

BACA JUGA:Viral! Diduga Gagal Dalam Pemilihan Ketua RT, Nyonya Besar di Bogor Nekat Hadang Truk Sampah DLH Masuk Komplek

Selain itu, perlu diwaspadai praktik tidak etis di mana banyak penjual ikan asin menggunaan bahan pengawet tambahan seperti formalin.agar tidak gampang busuk. 

Penggunaan formalin juga dapat meningkatkan risiko penyakit serius pada tubuh. Tanda-tanda ikan yang mengandung formalin adalah ketahanannya 

yang tidak rusak selama lebih dari satu bulan pada suhu sekitar biasa.tampak bersih dan  cerah warnanya, tidak 

berbau khas ikan asin, di kipas-kipas tidak ada bau amis-amis  bahkan digoreng pun tidak bau, memiliki tekstur keras di luar,

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: