Seakan jadi tren-setter makanan masa kini, seblak sebenarnya sudah ada sejak tahun 1990an.
Seblak berasl dari kota kembang, yang terbuat dari campuran cikur atau kencur.
Kemudian dicampurkan dengan beragam isian seperti kerupuk basah, mie instan, kwetiaw, snack frozen, bakso, dan lain sebagainya.
Makna seblak sendiri ditujukan untuk bumbu inti dari campuran kencur da cabai saat ditumis.
Seblak itu sendiri berasal dari Bahasa Sunda yakni segak dan nyegak yang berarti bau menyengat.
Kuliner khas Jawa Barat yang saat ini sedang viral di jagat maya adalah seblak coet mamang Rafael.
4. Dorokdok
BACA JUGA:7 Amalan Pembuka Pintu Rezeki, Umat Muslim Wajib Tahu
Sumatera Barat memiliki kerupuk jangek, Sumatera Selatan memiliki kerupuk kemplang, dan Jawa Timur memiliki kerupuk rambak.
Maka Jawa Barat pun tak ingin kalah karena memiliki kerupuk dorokdok.
Terbuat dari kulit sapi yang diiris tipis, dikeringkan lalu digoreng.
Kerupuk dorokdok memiliki rasa asin dan gurih yang khas karena diberikan bumbu khusus.
BACA JUGA:Tak Hanya Eropa, Ini 3 Suku Bermata Biru di Indonesia
Kuliner khas Jawa Barat yang satu ini akan semakin nikmat jika dijadikan sebagai teman pendamping nasi.
Namun dalam konsumsinya tidak boleh berlebihan karena bisa membuat tenggorokan menjadi kering.