Berbahan Dasar Ikan, Makanan Khas Samarinda Ini Bikin Ketagihan

Berbahan Dasar Ikan, Makanan Khas Samarinda Ini Bikin Ketagihan

Makanan khas Samarinda-Akun Instagram @ndymotret-

Sebelum membungkus kepiting dalam daun pisang, daging kepiting biasanya dicampur dengan bumbu seperti santan kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, garam, dan gula. 

Bumbu-bumbu ini memberikan cita rasa khas dan lezat pada Pepes Kepiting Samarinda.

Setelah daging kepiting dibungkus dengan rapi dalam daun pisang dan bumbu, Pepes Kepiting dimasak dengan cara dipanggang di atas bara arang atau dikukus hingga daging kepiting matang dan bumbunya meresap dengan baik.

Pepes Kepiting Samarinda adalah hidangan yang lezat dan nikmat, dengan perpaduan rasa kepiting yang segar dan bumbu rempah yang kaya. 

6. Rabo Ruan

Rabo ruan adalah salah satu makanan khas samarinda yang menggunakan ikan gabus sebagai bahan dasarnya. 

Rabo ruan terlihat seperti abon, tetapi teksturnya agak besar dan kasar. Karena daging ikan hanya disuir.

Bumbu yanh digunakan untuk membuat rabo ruan antara lain ketumbar, bawang merah, bawang putih dan gula merah. 

7. Sate Payau

Umumnya sate di Indonesia terbuat dari daging kambing, sapi atau ayam.

Namun, di Samarinda, sate payau ini terbuat dari daging rusa.

Tekstur dari daging rusa sangat empuk dan lezat.

Karena daging rusa adalah hewan yang dilindungi, sate payau beralih ke daging bekicot yang bertekstur tidak jauh dari daging rusa.

Sebelum dibakar, daging dibumbui dengan bahan rempah khas dari Samarinda.

Demikianlah beberapa makanan khas Samarinda yang kaya rasa dan bikin ketagihan. Pastikan Anda mencicipinya saat datang ke Samarinda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: