7 Jajanan Tradisional Indonesia dari Bahan Singkong, Punya Berbagai Varian Rasa dan Bisa Dinikmati
Jajanan tradisional Indonesia dari singkong-Wikipedia.com-
Ketika adonan sudah cukup kental, wajik dituangkan ke dalam loyang atau wadah cetakan yang telah dilapisi dengan daun pisang.
Wajik kemudian didiamkan hingga dingin dan mengeras.
Setelah mengeras, wajik biasanya dipotong menjadi bentuk kotak atau segitiga kecil sebelum disajikan.
BACA JUGA:Makanan Khas Kaya Rasa, Ini 7 Deretan Kuliner dari Pulau Bintan Kepulauan Riau yang Wajib Dicicipi
Beberapa varian wajik juga ditaburi dengan kelapa parut di atasnya untuk memberikan rasa dan tekstur tambahan.
Adonan kemudian direbus hingga matang dan dipotong-potong menjadi bentuk segitiga atau kotak.
Jajanan ini memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang khas. Wajik biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan.
4. Getuk
Getuk adalah salah satu jenis jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong yang direbus dan dihaluskan.
Proses pembuatan getuk dimulai dengan merebus singkong hingga empuk.
BACA JUGA:16 Makanan Khas Tradisional Nusa Tenggara Timur yang Wajib Dicoba, Nomor 10 Mirip Cilok di Jawa
Setelah matang, singkong dikupas, dihaluskan atau diuleg hingga menjadi pasta yang lembut.
Adonan singkong ini kemudian dicampur dengan gula kelapa, garam, dan bahan tambahan sesuai selera, seperti pewarna makanan alami atau ekstrak pandan.
Setelah adonan getuk tercampur dengan baik, adonan tersebut dibentuk menjadi bentuk-bentuk yang beragam, seperti bulat atau silinder kecil.
Getuk kemudian dibiarkan dingin dan mengeras sebelum disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: